Isarchiemseecraft

Hauptsache Handcraft – DIY – Fermentation – Lettering

[Werbung / Dieser Beitrag enthält Affiliate Links]

Freut ihr euch auch jedes Jahr auf die Holunderblüte oder verflucht ihr den Holunder, weil ihr auf die Blüten allergisch seid ;)? Bei mir trifft definitiv beides zu.

Für Holundersirup gibt es bestimmt 100000 Rezepte, die alle ähnlich, aber doch unterschiedlich sind. Heute kommt dazu noch das beste Rezept für Holundersirup von mir :).

Für den Holundersirup braucht ihr:

  • 1l Wasser
  • 1kg Zucker
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Päckchen Zitronensäure*
  • 25 Holunderblütendolden (geschätzt)
  • Flaschen* zum Abfüllen

Zunächst kocht ihr Wasser, Zucker und Zitronensäure auf, um einen Zuckersirup zu erzeugen. Diesen gießt ihr dann über die Holunderblüten, gebt noch die in Scheiben geschnittene Zitrone dazu und lasst das Ganze an einem kühlen Ort ca. 3 Tage durchziehen.
Anschließend wird alles abgesiebt und der Sirup nochmal aufgekocht.

Die Zitronensäure verwende ich übrigens, damit der Sirup länger haltbar ist und natürlich auch wegen der Säure im Geschmack. Man kann einen Holunderblütensirup auch ohne Zitronensäure ansetzen, muss ihn dann einfach schneller austrinken :).

Im Kühlschrank hält sich der Sirup am besten. Ihr solltet ihn aber doch recht schnell verbrauchen, da nach meiner Erfahrung die Wahrscheinlichkeit, dass er sonst zum Schimmeln anfängt recht groß ist.

*Dies ist ein Affiliate Link, d. h. wir bekommen eine kleine Provision, wenn du das Produkt über diesen Link bestellst. Der Preis für dich bleibt der Gleiche.

Share this post

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.